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Tipi di alimentazione per ogni cavallo

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view post Posted on 9/11/2012, 17:30
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maniscalco

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Nutrendosi esclusivamente di alimenti di origine vegetale definiamo il cavallo un erbivoro.
Egli riesce, allo stato brado a selezionare le graminacee grazie alla presenza di lunghi peli tattili localizzati sul labbro superiore e sotto il mento. Un cavallo al pascolo passerà gran parte del suo tempo mangiando .L'erba gli fornirà una buona quota di fibra gezza , acqua elettroliti e vitamine che gli consentono visto che non lavora di vivere e star bene.

Il cavallo allevato in stalla ,invece, ed in particolare quello sottoposto a lavoro avrà bisogno di una dieta che gli fornisca oltre l'energia di mantenimento anche l'energia supplementare utilizzata con il lavoro svolto.
Una dieta equilibrata dovrà apportare all'organismo dell'animale mediamente : carboidrati 30-35% , lipidi 2-5%, proteine 12-14% e fibre 50%. I carboidrati e le proteine sono le fonti caloriche , le fibre, invece , sono le fonti indispensabili ai processi digestivi favorendo anche l'assorbimento delle sostanze energetiche.
Nell'alimentazione del cavallo distinguiamo gli alimenti concentrati ( granaglie ), più ricchi in principi nutritivi; ed alimenti voluminosi ( fieno ),più ricchi di fibra. Tra gli alimenti concentrati al primo posto c'e l'avena.
L' avena : una graminacea simile al grano . Un cavallo di taglia media del peso di 4-5-quintali ha bisogno giornalmente di circa 4-5 Kg di avena da dividersi in due somministrazioni. Bisogna tener presente che parliamo di cavalli che svolgono attività sportiva e che il loro fabbisogno varia a secondo del tipo di allenamento. Un cavallo da corsa che si allena tutti i giorni consumerà anche 6-7Kg .L'avena contiene una elevata percentuale di carboidrati e anche una buona quota di proteine 14% e di lipidi 3-4% .Inoltre le glumette (semi dell'avena) contengono una sostanza l'avenina che stimola il sistema neuromuscolare per cui quando il cavallo è a riposo per evitare sovraeccitazioni è bene diminuire il razionamento.
L'orzo : triturato o in fiocchi è un alimento molto rinfrescante e appetibile e dal punto di vista nutritivo si avvicina molto all'avena.Spesso d'inverno si usa fare dei veri e propri pastoni a base di orzo che viene fatto bollire fino a che si gonfia e poi si mescola generalmente a crusca e melassa . Anche i semi di lino vengono utilizzati periodicamente come pastoni per il loro contenuto di vitamina E ed A .
Il mais : in fiocchi viene utilizzato con moderazione poichè ricco di carboidrati ma povero di fibre e quindi più carico dell'avena, ma non è consigliabile completamente a questa .Il granturco inoltre può essere causa di intossicazione da alfatossine , una micotossina comune contaminante di questa pianta che può causare sindromi coliche.
La crusca : deriva dal residuo della macinazione del grano . E' molto ricca di fibra , carboidrati , proteine e soprattutto sali minerali e vitamine del gruppo B. Un pò di crusca mescolata agli altri alimenti e un pò inumidita induce il cavallo a masticare più lentamente e a digerire meglio.
Le carote : La carota è ricca di alfa e beta carotene ( precursore della vitamina A ) Utilissima per il mantelli e gli zoccoli, è tra l'altro noto che i cavalli ne vanno ghiotti. E' bene non far mai mancare nella scuderia una cassetta di carote!!
Il cavallo gradisce molto anche la frutta ,soprattutto le mele l'anguria , ma c'è qualcuno che più di altri preferisce il mandarino!!
Sono in commercio una serie di mangimi pellettati o compressi .Il vantaggio e che se ben bilanciati , possono sostituire ogni altro alimento. Ma attenzione alle coliche, il cavallo è 'animale più soggetto alle coliche per la lunghezza del suo intestino ed un' alimentazione fatta quasi esclusivamente di concentrati non è certo la migliore .
La fibra grezza è indispensabile nel mantenimento della peristalsi intestinale. L'alimento voluminoso per eccellenza è il fieno.
Il Fieno : è un alimento insostituibile nella dieta di un cavallo . Il fieno può essere di graminacee , di prato di trifoglio, di erba medica . In genere viene preferito quello di graminacee . Deve essere controllato con cura , gli steli devono essere lunghi ; non vi devono essere erbe infestanti ; non deve essere troppo secco ; deve essere tagliato prima della fioritura . Tutto ciò è importante per la buona qualità del fieno . Per controllare la qualità del fieno bisogna fare attenzione al colore, che deve essere verde ; alla percentuale di foglie rispetto agli steli ; all'odore che deve essere fresco e pulito.
Il cavallo ingerisce circa 0,5 Kg di fieno ogni 100Kg di peso corporeo . Ma il quantitativo varia in base al contenuto totale di sostanza digeribile ( TDN ) del fieno . Il TDN va dal 60 % fino a TDN 35% . Anche il contenuto proteico è altamente variabile oscilla dal 20 % al 4% ( per il cavallo da corsa il contenuto proteico deve essere almeno del 12 % ) .
Gli stress il dispendio energetico aumentano i fabbisogni di vitamine B , C , E l' erba fresca , l'erba medica e le piante foraggee contengono livelli da moderati a elevati di vitamine A- D- E ed i lieviti di birra e le trebbie di birra pellettati, sono una buona fonte di vitamina B . Esistono sul mercato una grande quantità di integratori vitaminici e minerali ma attenzione al dosaggio , livelli troppo elevati di vitamina A ( + di 75000UI/dose ) e vit.D possono essere tossici.

Alcuni alimenti per il nostro amico:
Alimentazione1
 
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